Taurasi DOCG



Rubino granato. Il naso apre su note erbacee, la frutta è rappresentata da more; poi un tocco floreale di camomilla riporta l’olfatto su radici e finale fumé. Il sorso ha un incipit morbido e glicerico che gioca sulle rotondità; solamente in seconda battuta si presentano i tannini, perfettamente integrati, e l’impercettibile sferzata acida.

Denominazione: Taurasi D.O.C.G.;
Gradazione alcolica: 14,50% vol.
Vitigno: Aglianico 100%;
Vigneto: Torre le Nocelle
Terreno: argilloso calcareo;
Esposizione: mezzogiorno
Altitudine: 270 mt./s.l.m.;
Densità di impianto: 5000 ceppi per ettaro
Età vigneto: circa 20 anni
Resa per ettaro: circa 60 q.li
Sistema di allevamento: a spalliera con potatura a cordone peronato
Periodo di raccolta: fine ottobre
Tecnica di vinificazione: vinificazione classica in rosso lunga macerazione con le bucce a temperatura controllata
Affinamento: botti di rovere di Slavonia per un periodo di 24 mesi; ed almeno altri 12 mesi in bottiglia
Colore: rosso rubino intenso
Profumo: offre un bouquet ampio, complesso intenso con caratteri che ricordano la ciliegia, la viola, i frutti di bosco e un peculiare aroma speziato Sapore: avvolgente ed elegante in bocca. Aroma di prugna, ciliegia nera, fragole e intense sensazioni speziate
Abbinamenti: accompagna arrosti di carni rosse, piatti a base di spezie o tartufi e formaggi stagionati.


Scheda tecnica